Русский English 中文 Мобильная
версия
+7-800-333-56-96
г. Екатеринбург, Сибирский
тракт 9-ый км, д.90
Skype - sales1

Обелиск на границе Европа-Азия (Первоуральск)

Главная > Статьи > Обелиск на границе Европа-Азия (Первоуральск)

               Пожалуй, ни для кого не является секретом, что исконно русские горы под названием Уральские являются своеобразной основной границей на территории России, по которой учёные-географы привыкли проводить воображаемую линию границы между двумя кардинально разными частями света. Эти части света отличаются друг от друга как климатом и господствующими в течение года погодными условиями, так и образом жизни проживающих в них народов, их национальным составом, численностью, плотностью заселения и целым рядом других факторов. Как правило, люди во всём мире гораздо большее значение придают второму пункту различий.

               Наверное, нетрудно догадаться, что речь идёт о таких частях света, как Европа и Азия. Так вот, традиционно роль границы между ними выполнял Уральский хребет, однако существует некоторая проблема с делением материка. Она имеет место в самых северных (труднодоступных и неприступных) районах гор и, напротив, самых южных (таких, где первоначально немаленькие горы всё-таки снимаются и распадаются на несколько незначительных хребтов). В связи с этим нет чётко выработанного метода проведения такой линии, которая символизировала бы такую границу, и учёные-географы довольно часто спорят друг с другом.

               Тем не менее, в настоящее время уже во многих городах, больших и малых, располагающих неподалёку от Уральской гряды, возведены всевозможные памятники, стелы, обелиски и разнообразные пограничные столбы. Они призваны обозначать границу деления самого большого материка на планете Земля – Евразии – на две разные части света – Европу и Азию.

               Хотелось бы отдельно рассказать про наиболее старый памятник, призванный обозначать такую границу – про обелиск на границе Азии с Европой в городе Первоуральске. Ведь он особенно интересен тем, что туристы, которые желают ознакомиться с этой достопримечательностью, вполне могут использовать для проживания гостиницы в Екатеринбурге – недалеко расположенном крупном городе. Недалеко от этого города первый пограничный столб появился ещё в девятнадцатом веке – весной 1837 года – когда данный населённый посетил будущий российский император, а тогда ещё цесаревич Александр Николаевич. В самом начале это была небольшая деревянная четырёхгранная пирамида, а в настоящий момент это уже облицованный мрамором памятник с надписью «Европа – Азия», окружённый оградой, представляющей собой столбики с цепями. Неподалёку находится родник с прозрачной и кристально чистой водой, весьма популярный как у местных жителей, так и у жителей Екатеринбурга. Этот факт ещё раз доказывает, что отель  в Екатеринбурге будет отличным вариантом временного жилья для туриста, желающего посетить этот обелиск.


© 2012—2016 Palais Royal Hotel
Официальный сайт.
Карта сайта
Екатеринбург, Сибирский тракт, д. 90
info@paleroyal.ru

Карта проезда
Бронирование
Бронирование
Благодарим Вас за бронирование!

Мы свяжемся с Вами в течение 10 минут.