Русский English 中文 Мобильная
версия
+7-800-333-56-96
г. Екатеринбург, Сибирский
тракт 9-ый км, д.90
Skype - sales1

Нулевая точка отсчета километров

Главная > Статьи > Нулевая точка отсчета километров

Отсчет расстояний в России традиционно ведется от так называемого нулевого километра, который, как правило, находится у здания центрального почтамта. Нулевой километр Екатеринбурга не является исключением. Примечательно, что его местонахождение несколько раз изменялось: знак переезжал вместе с главным городским почтовым отделением.

История Екатеринбургского почтамта насчитывает без малого 259 лет. 27 сентября 1754 г. в Екатеринбурге в связи с переносом почтового тракта и ликвидацией таможни в Верхотурье Указом Правительствующего Сената «… Об учреждении почтовых станов от Москвы до Тобольска… и о запрещении отправлять по почте с письмами или с курьерами товары» была учреждена почтовая станция. В исторических документах зафиксированы адреса, по которым в тот или иной период времени располагался почтамт. В воспоминаниях Матвея Муравьева-Апостола описывается радушный прием, оказанный ссыльным декабристам почтмейстером в доме, на месте которого сегодня на перекрестке улиц Первомайской и Толмачева стоит дом № 27.

В начале 19 века между Соборной улицей и Тарасовской набережной формируется Почтовый переулок, официально получивший свое название лишь в 1888 году. На пересечении Почтового и Малой Соборной улицы располагается в первой половине столетия почтовая контора. У ворот музея Ф.М.Решетникова сохранился верстовой столб с высеченными на нем расстояниями до Москвы и Санкт-Петербурга – 1766 и 2234 версты. В реконструированном здании, где ныне находится музей, в прошлом квартировали каретник и 13 холостых почтальонов.

Далее в 1903 г. почтовая контора расположилась в помещении доходного дома Кудрявцева на Покровском проспекте, 19 (ул. Малышева), а 10 лет спустя переехала на Главный проспект, 42 (сегодня это «Евразия» - отель в Екатеринбурге в историческом центре). Больше центральное почтовое отделение города Главный проспект не покидало. В 20-30-х годах проспект застраивается зданиями в стиле советского конструктивизма, в числе которых Дом Печати, здание Облисполкома, «Исеть» - гостиница в Екатеринбурге, исторический памятник, часть жилого комплекса «Городок чекистов». В 1934 году был возведен Дом Связи, в нем Екатеринбургский почтамт находится и по сей день.

Знак нулевого километра у входа в здание Главпочтамта представляет собой круг, в котором изображена карта Свердловской области со звездочкой на месте областного центра. Считается, что если встать на знак, бросить через плечо монетку и загадать желание, то оно непременно сбудется. Если же вы обернетесь несколько раз вокруг себя, стоя в центре круга, или встанете спиной к востоку, сможете начать жизнь с чистого листа. Сайт гостиницы "Пале Рояль",


© 2012—2016 Palais Royal Hotel
Официальный сайт.
Карта сайта
Екатеринбург, Сибирский тракт, д. 90
info@paleroyal.ru

Карта проезда
Бронирование
Бронирование
Благодарим Вас за бронирование!

Мы свяжемся с Вами в течение 10 минут.